注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清雅闲居的博客

静以修身,俭以养德。淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

【引用】新生代晋剧名家群星闪耀  

2012-05-30 15:54:31|  分类: 戏曲欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自非常有戏《新生代晋剧名家群星闪耀》

新生代晋剧名家群星闪耀

晋剧名家群星闪耀 - 非常有戏 - 非常有戏 

2010年2月19日,晋剧演员在大召广场为全市人民拜大年。

光绪年间的晋剧名家有:

三盏灯、二八黑、老十四红、折腰红、玉石娃娃、十里麻、老十七生、子都生、核桃红、玻璃翠、顺腿流、玉昌红、玉印黑、八百丑(金大丑)、狗儿旦、八音盒、夜壶丑、十六红、福盛生、高老旦、大刀黑、老十二红、没骨头(丑)、石榴红、马武黑、云蛮旦、老晒戏旦等。

民国年间的名艺人有

盖天红、说书红、十二红、三儿生、大珠老旦、狮子黑、二蛮旦、十七生、砖井黑、秋富生、福义丑、端亲旦、鹿儿红、艾成丑、盖晋阳、彦章黑、发财生、四锁黑、抓心旦、吃瓜黑、三三生、王兰旦、富根旦、白玉鸟、灵石旦、李阳黑、奴子生、九百丑、万盏灯、万人迷、盖蒲州、牛头黑、根元旦、洒金红等。

解放前的名艺人有

小二百万、小三儿生、小十三红、小晒鞋旦、小北田旦、刘桂英、程玉英、刘俊英、田秀英、董翠红、董筱楼、董桂花、董金针、郭凤英、牛桂英、梁小云、李玉杯、乔玉仙、刘芝兰、冀兰香、郭兰英等。

建国后的名艺人有

程玉英、刘芝兰、程玲仙、田秀英、丁艳香、严翠红、马月琴、孙茂林(眉毛丑)、郑雅楼(小三儿生)、武有儿(一千红)、郭红梅丁果仙、牛桂英、郭凤英、冀美莲、程玉英刘仙玲、程玲仙范翠萍、安冬梅、丁玉英、张宝魁、盖天红、张美琴、马秋仙、花艳君、梁小云

新生力量有

王爱爱、张鸣琴、侯玉兰、王万梅冀萍、马玉楼、田桂兰、王万梅、冯继忠、武忠、刘汉银、郭彩萍、阎惠珍、郑忠贤、姬荣生、高翠英、降金元、李爱梅、杜玉梅等。

晋剧“中青年”艺术家演唱会

http://v.youku.com/v_show/id_XNjAyNTUyODQ=.html

一、詹俊芬《杀惜》,王二庆《杀惜》,董美珍《游西湖》,李建清《太白醉写》,詹俊林《包公误》,李建国《玉簪记》,谢涛《交印》,《日月图》。

二、吴爱卿《玉堂春》,杨红丽《十五贯》,史佳花《出水清莲》桂英不是王家女,武丽珍《打金枝》,梁云卿《下河东》,孙昌郭素梅《教子》。

三、牛建伟《跑城》,乔玉娟《血手印》,郑强《洞房》,苗洁《沁园春雪》,陈转英《富贵图》,王铁梅《交印》,梁美萍《三击掌》。

四、崔建华《龙头拐》,阎雅珍《八珍汤》蒲剧《窦娥冤》,王晓萍《富贵图》,王春海《二进宫》,栗桂莲《金水桥》,宋转转《藏舟》,歌曲《山路十八弯》!

晋剧演员——老生篇

武凌云 

晋剧名家群星闪耀 - 非常有戏 - 非常有戏 

国家一级演员,第十七届中国戏剧“梅花奖”、第五届中国“映山红”戏剧节表演一等奖获得者,中国戏曲表演学会常务理事,中国戏剧家协会会员,太原市戏剧家协会副主席,太原市民盟副主委,太原市政协常委,太原市青联副主席,太原市青联艺术团团长,太原市实验晋剧院副院长。

武凌云出身梨园世家,父亲武忠为国家一级演员,母亲闫惠贞也是国家一级演员,二人均为戏剧界著名的晋剧表演艺术家,可谓家学源渊。他8岁学戏,12岁考入剧团。18岁那年,他参加太原市戏剧“希望杯”大奖赛,以《徐策跑城》一举夺魁,获得金奖。从此,武凌云在晋剧舞台上便一发而不可收拾。1996年,他因在《古城会》中对关羽性格、神态的到位把握和优美的唱腔、洒脱的做派,荣获山西省戏剧最高奖项“杏花奖”。1999年,他以《三关点帅》中的杨六郎、《古城会》中的关羽、《徐策跑城》中的徐策获得评委与戏众的一致认同,获得了第五届中国“映山红”戏剧节表演一等奖。1999年,他携自己的得意之作《徐策跑城》参加了第十七届中国戏剧“梅花奖”大赛。舞台上,他凭借自己扎实的唱功和到位的表演,演活了徐策,征服了台下的众多专家和观众,获得第十七届中国戏剧“梅花奖”。

武凌云深晓继承与创新的奥妙。在丁派表演艺术的基础上,吸收河北梆子、蒙古调等其他剧种的行腔优点,博采众长,兼容百家,形成了自己深厚舒展、优雅婉转、韵味绵醇的演唱风格。在表演上,富于激情,蕴藉深厚,始终坚持“演戏不演人”,不重复机械的戏曲表现程式,而是在此基础上力求准确把握角色内心世界,并从自我体验出发,寓情理于形式,赋程式以生命,深刻刻画人物思想感情。他演活了中国民众心目中忠义神勇的“关老爷”,赢得了“中国晋剧活关公”的美称。

代表剧目《跑城》、《古城会》、《王莽篡位》、《关公与貂蝉》、《三关点帅》等。

晋剧整本《杨三姐告状》吴爱卿 武凌云http://v.youku.com/v_show/id_XNzQ1Njk4MTI=.html

王晋文

晋剧名家群星闪耀 - 非常有戏 - 非常有戏 

主攻老生,山西省戏剧家协会会员.曾就读于山西省戏剧职业学院.2002年考入山西省财经大学.从小酷爱戏曲艺术,求学期间,从未中断戏曲基本功训练,拜著名晋剧表演艺术家武忠为师。2005年应聘到嫦娥艺术团,曾是该团主要艺术骨干.他扮相好,嗓音美,勤奋刻苦,孜孜不倦,深受广大戏迷和观众的喜欢.现被文华晋剧院吸收为该团艺术团主演。

代表剧目《跑城》、《书生拜将》、《教子》、《龙兴晋阳》、《杨门女将》等。

新编晋剧《鹊桥会》主演:栗桂莲 王晋文 任鑫爱 齐秀玲http://v.youku.com/v_show/id_XMTE5NDQzNTQw.html

孙昌

晋剧名家群星闪耀 - 非常有戏 - 非常有戏 

国家一级演员,山西省晋剧院青年团主干、晋剧表演艺术家。

1994年在《清风亭》中扮演张元秀,获得第五届戏剧杏花奖;1996年在《油灯灯开花》饰演苏耕田获得第六届戏剧杏花奖;1996年《油灯灯开花》获得中宣部“五个一工程奖”;2004年在《清风亭》中扮演张元秀获得山西省移植剧目优秀表演奖、导演奖。1997年随团赴香港参加香港回归艺术节演出,以出演《打金枝》唐王一角受到香港艺术界的赞誉,同年又赴新加坡演出,与新加坡华乐团合作演出了晋剧精品唱段,使晋剧这一古老剧种再次绽放出夺目的光彩。

先后导演并主演《油灯灯开花》、《六月雪》、《三娘教子》、《八义图》、《清风亭》、《乌龙院》、《乌龙院》《黄河,母亲》等十几出大型剧目,获得我省文化厅颁发的优秀导演奖。

晋剧整本《油灯灯开花》栗桂莲、孙昌、王春海、王晓平、张智、苗洁http://www.56.com/u40/v_NjYyOTc4NzA.html

晋剧演员——青衣篇

栗桂莲

晋剧名家群星闪耀 - 非常有戏 - 非常有戏 

国家一级演员,中国戏剧第八届“梅花奖”获得者,现为山西晋剧院青年团团长。

她12岁考入山西戏曲学校,师承牛桂英,主攻青衣。1981年调入山西晋剧院青年团,先后成功地塑造了《打金枝》中沈后、《桐叶记》中姜邑、《御碑记》中穆桂英、《六月雪》中窦娥、《金水桥》中银屏公主等一大批栩栩如生的艺术形象;1986年赴港参加首届中国戏曲展,以“山西的小三娘”轰动香港艺坛;1990年以《桐叶记》、《算粮》中的演技一举捧回“梅花奖”;1995年进京演出现代戏《油灯灯开花》荣膺中宣部“五个一工程”奖。开我省戏曲获全国“大奖”的先河。1995年获得文化部第二届“金三角”汇演优秀表演奖。

晋剧六月雪栗桂莲 闫雅珍 张瑞杰http://www.tudou.com/programs/view/Z8LxUDfKGW8

史佳花

晋剧名家群星闪耀 - 非常有戏 - 非常有戏 

国家一级演员、享受国务院政府特殊津贴、中国戏剧家协会理事、山西戏剧家协会副主席。曾获中宣部第三届“五个一工程”奖、第十二届中国戏剧“梅花奖”、第八届中国“文华表演奖”、第六届中国金唱片奖、山西省跨世纪文艺新星、山西省跨世纪戏剧新星称号。是晋剧皇后王爱爱的嫡传弟子,得正宗艺术之精髓,继承了“爱爱腔”的“纯”;采民歌的“风”;集作曲家的“新”;融自己的“美”;将民族唱法和轻声唱法融汇到晋剧声腔中,形成了通、雅、清、纯独具一格的声腔风格。走出了一条既具有浓郁晋剧声腔风格,又充满民族性、时代性和新颖性的声腔艺术道路,深得广大晋剧观众、特别是年轻观众所钟爱。其艺术理念、艺术风格与声腔魅力,走在了晋剧发展与创新的前沿,惟新时期晋剧声腔艺术和表演艺术的代表性人物之一。

行当青衣,扮相俊美,艺术风格庄重大方,表现力真挚感人。在晋、冀、陕、蒙晋剧观众中享有盛誉。代表剧目:《白蛇传》《下河东》《春江月》《失子惊疯》《金水桥》《祭桩》《明公断》现代戏《石角凹》秧歌音乐剧《西域桃花》晋剧音乐电视剧《塞北婆姨》。

晋剧折子戏《白蛇传·断桥http://v.youku.com/v_show/id_XMTgxNjgwMTgw.html

陈转英

晋剧名家群星闪耀 - 非常有戏 - 非常有戏 

山西省晋剧院国家一级演员,“文华奖”获得者,著名晋剧表演艺术家,王爱爱高徒。代表剧目《打金枝》、《算粮》、《富贵图》、《教子》、《芦花》等。

晋剧打金枝谢涛 陈转英 朱建华 张智http://www.tudou.com/programs/view/7spZaJB2MUwtarg

杨志爱

晋剧名家群星闪耀 - 非常有戏 - 非常有戏 

杨志爱晋剧皇后“王爱爱”高徒。山西省文华晋剧院名誉院长,国家二级演员。主要剧目:《出水青莲》、《金水桥》、《打金枝》、《红鬃烈马》、《见皇姑》、《大脚皇后》、《火焰驹》、《春江月》等。获中国第六届“映山红”民间戏剧节评比表演一等奖;第八届山西省戏剧“杏花奖”表演奖。

晋剧整本《含嫣》杨志爱 武文丽 张凌云 韩春雨http://www.tudou.com/programs/view/cROu65Xhvws/

晋剧演员——须生篇

谢涛

晋剧名家群星闪耀 - 非常有戏 - 非常有戏 

1983年毕业于太原艺术学校,国家一级演员,国务院特殊津贴享受者,中国戏剧“梅花奖”、文化部“文华表演奖”和中国上海“白玉兰戏剧表演艺术主角奖”获得者,现为山西省人大代表、太原市人大常委、太原市文联副主席、太原市实验晋剧院副院长。她的演唱韵味淳厚,表演洒脱,帽翅功和髯口功出色。演出剧目:《舍饭》、《劈门卖画》、《卧虎令》、《杀驿》、《点帅破阵》、《杀妻》、《芦花河》、《丁果仙》、新创剧目《范进中举》、《傅山进京》等。

2005年10月,经过谢涛和剧组人员精心打造的晋剧《范进中举》在第七届中国上海国际艺术节演出,引起了强烈的反响。专家和戏迷们一致称赞:“谢涛演活了范进,她塑造出的人物形象有古而不旧的感觉,有强烈的鲜活感。”

2007年11月,由法国文化部和巴黎中国文化中心联合主办的第三届中国戏曲节,在巴黎阿迪亚尔剧院拉开帷幕。作为展演的6台剧目之一,晋剧《范进中举》在戏剧节上亮相。演出一结束,座无虚席的阿迪亚尔剧场内,立刻响起了热烈的掌声。

2007年,正值傅山先生诞辰400周年,晋剧《傅山进京》应时而生。与传统戏曲不同的是,晋剧《傅山进京》中没有打打杀杀、男欢女爱、噱头逗哏等老套,有的只是双方心路历程的频繁交战,整个戏把传统戏曲表演技艺和影视剧现代处理手法巧妙整合、大胆创新。为了把傅山这样一位“文化昆仑”表现得恰如其分,谢涛翻阅资料,请教老师,细细揣摩。她塑造的傅山举手投足间,将丰富的言外之意、话外之音明晰地传达给观众。在台上,谢涛深深地沉浸于戏中,达到了最高的艺术境界,“恍惚间,感觉到自己就是傅山,傅山就是自己。”

晋剧傅山进京谢涛 史佳花http://www.tudou.com/programs/view/aQTJtoGiSL8/

孙红丽

晋剧名家群星闪耀 - 非常有戏 - 非常有戏 

著名晋剧青年表演艺术家,丁派传人,生于1967年,太原市阳曲县人。国家一级演员,中国戏剧家协会会员。十二岁起学艺,主攻须生,十六岁红遍三晋大地,艺名“十六红”。1979年考入太原市艺校阳曲分校,85年毕业于于太原市艺校,同年被分配在太原市晋阳晋剧团工作,89年进入太原市实验晋剧院,92年正式调入山西省晋剧院工作。2001年12月成立孙红丽晋剧团并任团长。

多年来孙红丽在舞台上成功塑造了许多人物形象,如《辕门斩子》中的杨六郎,《失空斩》《诸葛亮吊孝》《收姜维》中的诸葛亮,《芦花》中的闵德仁,《打金枝》中的唐王,《卖画劈门》中的白茂林。她演唱的《日月图》《辕门斩子》《生死牌》《飞犬奇案》等多次获奖。

晋剧全本空城计孙红丽http://www.56.com/u11/v_NDAzNjQwNzI.html

杨红丽

晋剧名家群星闪耀 - 非常有戏 - 非常有戏 

国家一级演员、“小鸣琴”杨红丽继承了母亲张鸣琴的戏路与风格,以假乱真的唱腔和表演让观众再睹大家风范,追忆名家风采。精于表现人物的须生表演艺术家杨红丽,继承丁派弟子张鸣琴独特的个性嗓音和劲道十足的唱腔,不拘泥于传统的唱腔风格,在晋剧界独树一帜。杨红丽继承母亲唱腔风范和表演风格,被戏迷亲切地称为“小鸣琴”。她嗓音低回,唱腔悠扬,吐字沉稳清晰,有一种地道的中路梆子的韵味,作戏细腻生动,形象逼真,表现力十分独到。曾与宋转转、王二庆、王晓萍、孙红丽等获得“十佳演员”称号。

在母亲老鸣琴的亲自培养和熏陶下,不论唱功还是表演都不愧是名门之后,她继承了母亲《下河东》、《十五贯》的特色,还在晋剧《芦花》上大下功夫,将旧版的《芦花》创新,作为参赛剧种荣获了中国戏剧梅花奖。

晋剧整本《芦花》孙红丽 郭竟聪 陈改平 杜瑞 李明山http://www.56.com/u72/v_NjYxNTAwNDA.html

晋剧演员——小旦篇

崔建华

晋剧名家群星闪耀 - 非常有戏 - 非常有戏 

国家一级演员,晋剧表演艺术家,梅花奖获得者,1979年毕业于山西省晋中地区艺术学校。师承著名晋剧表演艺术家田桂兰,中国戏剧家协会会员。1995年获得中国第十二届戏剧“梅花奖”。当年获奖剧目入选中央电视台春节戏曲晚会,首次将晋剧这一地方剧种入列春节晚会。1996年、1997年、2004年、2006年连续参加中央电视台春节戏曲晚会。1997年曾随团参加香港政府主办的“97中国戏剧节”,1999年被评为‘山西省跨世纪戏剧新星“荣誉称号,2003年被选为第十届全国政协委员,2008年被连任第十一届全国政协委员,2006年享受国务院政府特殊津贴。代表剧目和唱段被中央电视台《九州戏苑》、《名段欣赏》栏目录制。

代表剧目:《打金枝》、《喜荣归》、《富贵图》、《龙头拐》、《打神告庙》

晋剧《喜荣归》 崔建华 姬荣生http://v.youku.com/v_show/id_XNzU0MDEwOTY=.html

王晓萍

晋剧名家群星闪耀 - 非常有戏 - 非常有戏 

山西和顺人,山西省晋剧院一级演员。早在和顺县晋剧团工作时,就以成功扮演《杀惜》中的阎惜娇名播全省内外,调省晋剧院青年团后,随着出演《富贵图》中的尹碧莲一角,声名鹊起,并获得第四届文华表演奖,成为蜚声三晋的晋剧小旦表演艺术家。

代表剧目:《杀惜》、《富贵图》、《楼台会》、《蝴蝶杯》等。

晋剧全本 《苏三起解》 王晓萍 马耀文 http://www.56.com/u35/v_NDkwNTc4NzY.html

宋转转

晋剧名家群星闪耀 - 非常有戏 - 非常有戏 

国家一级演员,著名晋剧表演艺术家,一九九零年参加第二届中国戏剧节,并荣获第八届中国戏剧“梅花奖”。宋转转的“转转腔”是继王爱爱的“爱爱腔”之后,对晋剧青衣唱腔改革比较大的演员,无论是突破传统板眼规律,还是对于演唱中气、声、字、腔的灵活运用,都丰富了晋剧青衣的表演。创造出风格独特、圆润甜美、节奏多变、灵巧自如、感情充沛、明亮圆润、婉转绮丽的旦角乱弹唱腔,深受广大戏迷的赞赏。人们亲切地称她那别具一格的唱腔为魅力无穷的“转转腔”。

代表剧目《珍珠塔》、《满盘错》、《杜十娘》、《李慧娘》等。

晋剧整本 《杜十娘》 宋转转 岳而涛http://v.youku.com/v_show/id_XMTc1Mjg3ODg0.html

武文丽

晋剧名家群星闪耀 - 非常有戏 - 非常有戏 

著名晋剧表演艺术家田桂兰高徒,清徐东于人,2001年,凭《含嫣》剧参加了《映山红》全国戏剧大赛,荣获表演一等奖。2003年,又以《打神告庙》和《挂画》两折小旦做功戏参加了山西省杏花大赛,荣获表演奖。

代表剧目《三姐下凡》、《潘金莲》、《含嫣》、《打神告庙》、《洞房》等。

晋剧三姐下凡山西省太原贯中艺术团  演出:武文丽 张凌云 安晓红

http://www.tudou.com/programs/view/075mL9xuBBg/

http://www.tudou.com/programs/view/h4m3X42ryrk/

http://www.tudou.com/programs/view/h53wtXFs470/

张芙蓉

晋剧名家群星闪耀 - 非常有戏 - 非常有戏 

山西省戏剧家协会会员。主攻小旦兼刀马旦;1999年第五届中国“映山红”戏剧节调演,荣获“映山红优秀表演奖”;2004年荣获山西电视台“走进大戏台”栏目年终总擂主;2005年荣获山西省第十届“杏花奖”。

代表剧目:《哑女告状》、《喜荣归》、《断桥》、《杨门女将》等。

晋剧哑女告状张芙蓉http://www.tudou.com/programs/view/HFjgAHlh2Gc/

晋剧演员——小生篇

王波

晋剧名家群星闪耀 - 非常有戏 - 非常有戏 

太原市实验晋剧院青年团优秀青年演,第二届中国红梅大赛银奖、杏花奖获得者、第18届上海白玉兰戏剧表演艺术奖配角提名奖。主演《杀嫂》、《野猪林》、《傅山进京》、《林冲发配》等。

晋剧 全本 《折桂斧》 王波http://v.youku.com/v_show/id_XODQyNjgyNDQ=.html

张智

晋剧名家群星闪耀 - 非常有戏 - 非常有戏 

山西省晋剧院一级演员。主演《小宴》(饰吕布)、《黄鹤楼》(饰周瑜)、《打金枝》(饰郭暧)、《崔秀英》(饰李桐)、《富贵图》(饰倪俊)、《桐叶记》(饰叔虞)、《钟馗嫁妹》(饰钟馗)等大小30余出剧目。

文化部第三届“文华表演奖”、杏花奖、“映山红”调演获“优秀表演奖”获得者。

晋剧富贵图王晓萍 陈转英 张智 陈红http://www.tudou.com/programs/view/Ktyu0rzUNmg

樊旭强

晋剧名家群星闪耀 - 非常有戏 - 非常有戏 

2008年12月12日正式拜在著名晋剧表演艺术家李月仙门下

嫦娥艺术团小生演员,曾因在山西卫视《走进大戏台》打擂引起观众注意,并靠短短几年的努力,在第十一届杏花奖评比演出中,以出演新编晋剧《逆子恨》中的逆子王晋一角顺利摘得杏花表演奖。他扮相英俊,底功扎实,表演大方,文武兼备,演技娴熟,富有激情。深受广大戏迷和专家的好评。代表剧目有;《三关点帅》《蝴蝶杯》《审御案》《双罗衫》《逆子恨》《龙兴晋阳》等.

晋剧忤逆坟樊旭强http://www.tudou.com/programs/view/t3OZIR_DR_I/

王日飞

晋剧名家群星闪耀 - 非常有戏 - 非常有戏 

嫦娥艺术团文武小生山西省戏剧家协会会员著名表演艺术家李天喜的入室弟子“三儿生”第四代传人代表剧目有《淮头关》《伐子都》《上天台》等底功扎实扮相俊美嗓音洪亮身段优美表演激情曾荣获第八届中国“映山红”表演一等奖第十一届山西省杏花奖深受专家和广大戏迷的喜爱是近年来晋剧舞台上的一颗璀璨的新星

晋剧 整本《伐子都》 王日飞 http://www.56.com/u11/v_NDgyMDUyMzM.html

方建

晋剧名家群星闪耀 - 非常有戏 - 非常有戏 

毕业于山西戏剧职业学院,主攻文武小生,毕业后分配于山西省晋剧院工作。

在艺术造诣上继承著名表演艺术家四大小生之一宋云仙老师的唱腔,及青年表演艺术家张智老师独特的表演风格,逐步在舞台实践中形成自己的表演风格,曾主演传统戏曲小宴》、《打金枝》、《双罗衫》、《清风厅等。并多次参加山西卫视走进大戏台栏目演出

晋剧《丛台》山西省晋剧院 主演:芦变嫦 方建 刘丽丽http://www.tudou.com/programs/view/pwXqFQ9R3-I/

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018