注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清雅闲居的博客

静以修身,俭以养德。淡泊明志,宁静致远。

 
 
 

日志

 
 

中国十大最美油菜花田欣赏  

2013-01-23 13:22:27|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国十大最美油菜花田

\

离上海人最近又成气候的油菜花田,想必算是奉贤庄行镇的近万亩油菜花田了。去此处看油菜花,从市区出发当天就可来回。
  在奉贤庄行镇的路上,处处油菜花盛开。

奉贤 庄行 油菜花

榨菜油作坊给大人们重回乡村童年的机会;摄友还可以零距离和油菜花接触,拍出心中的花海;最幸福的是热恋的人儿,他们可以学韩剧的浪漫情节,在油菜花的田埂上骑上自行车在菜花迷宫里尝试一次“田园爱情派对”。如果是新娘,披着婚纱“在花田中迷路”是一种极致的浪漫。

二、婺源,在中国最美乡村看油菜花

\

来到这中国最美的乡村婺源,那山、那水、那花、那人家,在山野乡村间,在小桥流水间,在花姿百态间,共赴一场一年一度的花海盛宴。
  2012婺源赏油菜花最佳时间:3月10日——4月30日

因为天气原因花期受影响,相比往年稍推晚开放(3月初),所以花期持续时间就有可能会推后谢幕,估计可能会持续到4月底仍将五一。

\

婺源赏花线路
  常规线路:花海梯田真仙境——江岭,小桥流水古人家——李坑,春江烟雨一扁舟——月亮湾晓起——美丽的生态村,一脉清溪鸟欢鸣——大鄣山卧龙谷,儒商第一村——思溪延村

\

\

三、水上的油菜花田 江苏兴化看油菜花

\

“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”,江苏省兴化市的20万亩油菜花每年的4月份开始进入盛开期。

兴化市位于长三角经济带北缘,建城已有2300多年历史,是江淮地区的一颗水乡明珠,有着深厚的文化积淀和独特的水乡美景。“兴化千岛菜花”位于兴化市缸顾乡,以千岛样式形成的垛田景观享誉全国。据考证,750年前,缸顾乡农民在水中取土堆田,整齐如垛,并在上面种植农作物,才演变成现今的生态景致。

\

江苏 兴化 油菜花

兴化垛田风光带位于兴化缸顾乡东旺村。这里河港纵横,菱藕飘香,块块隔垛宛如漂浮于水面岛屿,有“万岛之国”的美誉。每年春季,油菜花开,蓝天、碧水、“金岛”织就了“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的奇丽画面。泛舟其中,如入迷宫,浓郁花香让人迷醉,旖旎风光令人流连忘返。

\

“河有万湾多碧水,田无一垛不花黄”。和着春天的脚步,兴化千岛菜花旅游节于每年的4月举行。届时,万亩花海、水乡民俗、人文景观等多种特色旅游将亮相旅游节,为游客奉上一场由“兴化元素”组合而成的盛宴,一条生态之旅、文化之旅、美食之旅的兴化旅游线路图。

江苏 兴化 油菜花

四、江苏其他赏油菜花地推荐

1、高淳油菜花节

高淳位于南京市周边,南京的地理位置更靠近北方,气温相对安徽石潭和江西婺源要低,因为花开的也比较晚。整个油菜花节持续一个多月时间,按照预计,在清明节期间,油菜花依然处在观赏期内。

\

其中70亩的庄稼画——“菜花螃蟹”一直是高淳油菜花的亮点。高淳油菜花节较为年轻,但与婺源等老景点相比,油菜花田面积更大,气势更为恢弘。由于采用的优良品种,花朵更多更大,颜色也更为鲜艳。

\

2012年第四届南京高淳国际金花旅游节(高淳油菜花节)将于2012年3月24日开幕。满眼黄金地,正是菜花时。

2、三山岛赏油菜花

三山岛位于苏州城西南50公里处的太湖之中,它由北山、行山、小姑山组成,一岛三峰相连而得名。风光旖旎、环境幽绝,有“小蓬莱”美誉。

\

三月是赏花的季节,在三山岛上同样能欣赏到水天一色的油菜花。花开了,那一片片灵性的油菜花,将大地渲染得祥瑞。油菜花期,叶少枝繁,虬须互绕,姿丰势旺;朵朵黄花,巧着翠茎,缘下盘上,渐次绽开。与河流山川为伴,与风云雪雨共舞,诱惑着上海苏州无锡等地区喜好踏青的人们,倾来欣赏油菜花美的盛况。

\

三山岛虽被茫茫太湖所包围,但交通甚为方便,距上海100千米,距苏州市区30千米,距光福机场25千米,距太湖国家旅游度假区仅10千米,从吴中区东山陆巷码头乘班船可达,从陆巷和石公山乘快艇8分钟即可到达。

3、方山赏油菜花

苏州方山森林公园位于太湖风景区,距苏州市中心4公里,以吴越遗迹和江南水乡田园风光取胜的天然公园。山水相依,风景如画,胜迹遍地,被誉为“吴中胜境”。

公园由主景区、观光果园区和森林游憩区组成,林木覆盖率95%以上,植物种类繁多,苍松挺拔,花果满园,每到春季3&4月份会举行百花节。

\

大面积铺开的鲜花将营造出花海的盛大气势,如30亩杜鹃园、50亩梅花园、80亩樱花园以及100亩桃花园都将带来强烈的视觉冲击。大家不仅能欣赏到梅、桃、李、杏、樱花等各色花卉次第盛开的美景,还能在现实版的“开心农场”种菜浇花,在空气清新的郊野中乐享春天。

\

五、稻草人居住的油菜花田——浙江仙居

台州市仙居县 七万亩的金色花海

3月下旬至4月初,是浙江油菜花开最旺时,追花者可去那里观赏。浙江油菜花最佳观赏地为仙居,种植面积达8万亩,汇集了梯田、奇山、古镇于一地,风情万种。而每年一度的油菜花节期间,会推出各种活动,有民俗歌舞实景演出、地方美食特产花田展销等。
  仙居顾名思义就是神仙居住的地方啦!美丽的小城可是浙江地区赏油菜花的最佳地哦。车子驶近仙居的时候,高速公路两边,各个小镇之间就遍地都是油菜花,你就像是在金色花海中行进。

台州仙居油菜花

仙居县地处浙江省东南部,台州市的西部,东连临海、黄岩,南邻永嘉县,西接缙云县,北靠东阳市磐安县和天台县。

\

到了仙居最著名的景区——神仙居,你肯定会大叫起来:本来已经远离尘嚣的美丽山水,像披上了金色的外衣,坐在山坡上,放眼看去是一片3000亩的油菜花花海,满眼的金黄一直延绵到视线的尽头,将仙居的春染得十分耀眼,天边也变得亮堂堂的。

神仙居内还举行着“花为媒,情定仙居”的大型交友活动,说不定,在这“油菜花开”的浪漫乡间,你就遇上了梦中情人,成了神仙居里的一对神仙眷属。

台州仙居油菜花

仙居油菜花节:每年的3月初至6月

仙居赏油菜花主要观景点有两个:一在台金高速和诸永高速互通口,面积约800多亩,一望无际,花浪滚滚,彩蝶飞舞,清香扑鼻,十分壮观。在通往景区的沿途就可以看到。二是神仙居。神仙居以西罨幽谷为中心,典型的流纹岩地貌,奇峰环列,山崖陡峻,峰崖的相对高差多在100米以上,溪水与瀑布常年不断,幽深奇崛。此处为梯田型油菜花田,达600多亩,由于背景为孤傲山群,层层叠叠的油菜花极具层次感和曲线美;在这个区域将举办民俗歌舞实景演出,乡土味浓郁。其实在景星岩也是一个不错的观花点,海拔742米,整座山体南北长而东西狭,首尾昂起,像一艘巨型的大轮船停泊于此,两台高速观光电梯将您直送景区峰巅,可俯瞰奇峰峭壁下的花田,另有一番景象。

\

主要景点:景星望月  响铃岩
  其它景点:望月长廊 鹿颈亭 摘星亭 净居寺 瞭望亭 象鼻岩 玉柱擎天 百兽共鸣
  门票价格:45元 1.1-1.4米儿童、老人凭老年证、学生凭学生证 23元

台州仙居油菜花

仙居林特产有杨梅、三黄鸡、蜜梨、猕猴桃、板栗、茶叶、柑桔、银杏、油茶、仙居黄花菜等。中华鳖、银狐、鸵鸟等养殖业也很发达。

六、浙江赏油菜花地推荐

1、温州市——桐浦乡

在江南的妖娆春色中,除了粉红的桃花、白色的梨花、红色的杜鹃花,最耀眼的莫过于金灿灿的油菜花了。瑞安市政府利用自身独特的资源优势,于去年3月21日在桐浦乡万亩油菜花田举办温州·瑞安美丽乡村游暨瑞安市第六届旅游节开幕式,借桐浦乡油菜花打响瑞安生态旅游“第一枪”。

温州桐浦乡油菜花

桐浦万亩油菜基地是温州最大的连片油菜花田,在省内也比较罕见,作物景观与毗邻的桐溪山水景观相辉映,恰似一幅国画大师的得意之作。放眼望去尽是一片花海,金浪涌动,花香袭人,人在花中走,犹如画中游。

温州桐浦乡油菜花

温州桐浦乡油菜花

2、湖州市——下渚湖

下渚湖又名防风湖,位于德清县境内,中心湖区面积约1890亩,相当于1.26平方公里,整个水域面积3.4平方公里,是浙江省第五大内陆湖,江南最大的天然湿地。

湖州下渚湖油菜花

下渚湖的神奇在于湖面或开阔如漾,水天一色;或狭窄如港,汊道曲折,遍布湖荡的岛屿沙渚土墩形态各异,约600多个,湖中有墩、墩中有湖,港中有汊,汊中有港,水网交错。大小土墩长年生长密密翠竹,野生芦苇,湖中鱼虾跃,湖面野禽飞,渔栅连绵,白鹭点点。和尚山道观山一带被定为野生鸟类保护区。

3、宁海市——桑州

桑洲民风淳朴,勤于耕作,喜种油菜。加上桑洲高山缓坡多,村民依次在梯田上成片种植油菜渐成习惯。阳春三月,每当山花烂漫时节,油菜花竞向开放,特别是在桑洲屿南山岗的下章村一带,油菜花开季节,黄绿相间,金黄的油菜花漫山遍野,煞是好看。历届品茶会期间,观赏桑洲油菜花成了宁海市民争相游玩的胜景之一。

宁海桑州油菜花

歙县石潭油菜花

歙县石潭油菜花

“中国徽菜之乡”绩溪,地处皖南山区,黄山东麓,东与浙江省临安市交界,西、南与黄山市接壤,属安徽省重点开发的“两山一湖”旅游区域。为进一步开发绩溪乡村旅游资源,丰富乡村旅游文化内涵,打造“水墨绩溪——国画里的乡村”旅游品牌,油菜花旅游节更是绩溪春天里一道亮丽的风景线,绩溪是一方神奇的土地,她藏在万山丛中,却是徽文化的发祥地。她是“安徽省历史文化名城”,是徽商的故里,徽菜、徽墨、徽剧的发源地。绩溪素称“徽厨之乡”,中华八大菜系之一的徽菜源于绩溪,2005年9月,绩溪被中国烹饪协会命名为“中国徽菜之乡”。

绩溪 油菜花

七、世外桃源——安徽看油菜花地推荐

1、黄山市 歙县 石潭村

安徽歙县霞坑镇的深山里,藏着数十个古朴的村子,通往外界的道路是一条山间羊肠小道,村民们用骡子将生活用品,生产资料,建筑材料运进来。去那里旅游最好的季节是在春暖花开或是秋菊绽放的时候,油菜花、梨花、桃花或菊花漫山遍野,美不胜收。这不就是传说中的桃源胜地吗?

歙县石潭油菜花

“石潭”在摄影圈里几乎是如雷贯耳,每年春秋两季,都会有n多摄影人如候鸟般如期而至,赴一场云海和花海的视觉大餐。春季的石潭属于油菜花、桃花和梨花。
  山坡上,山谷里,古宅旁,处处是色块、线条。金黄色的油菜花是这个调色盘中的主色调。一夜春雨过后的清晨,太阳还没露脸,云海就汹涌而至,山顶上的古村落在云涛中若隐若现,真一个天上人间!
  每年3月10日-4月5日,此时春暖花开,映山红,油菜花,梨花,桃花满山遍野;每年立冬前后,黄白菊花收获季节。

歙县石潭油菜花

歙县石潭油菜花

2、黄山 西递宏村
  宏村的油菜花和它的黑瓦白墙一样久负盛名。

西递宏村

宏村过桥往右转,沿路步行,两侧田地中菜花成片,一眼望不到头。随路边田埂往下,便整个儿置身于嫩黄翠绿之中。初春的阳光下,是怎样的一派生机勃勃!春的和煦包围着你,菜花的清香吸引着你,蜜蜂的忙碌鼓舞着你,天地之间一股蓬蓬勃勃的气息裹挟着你,你的脚踩着这黑色肥沃的土地,心深深地伸个懒腰,舒舒服服地呼出一口气,醒了。

西递宏村

西递宏村

3、“中国徽菜之乡”绩溪

绩溪 油菜花

“中国徽菜之乡”绩溪,地处皖南山区,黄山东麓,东与浙江省临安市交界,西、南与黄山市接壤,属安徽省重点开发的“两山一湖”旅游区域。为进一步开发绩溪乡村旅游资源,丰富乡村旅游文化内涵,打造“水墨绩溪——国画里的乡村”旅游品牌,油菜花旅游节更是绩溪春天里一道亮丽的风景线,绩溪是一方神奇的土地,她藏在万山丛中,却是徽文化的发祥地。她是“安徽省历史文化名城”,是徽商的故里,徽菜、徽墨、徽剧的发源地。绩溪素称“徽厨之乡”,中华八大菜系之一的徽菜源于绩溪,2005年9月,绩溪被中国烹饪协会命名为“中国徽菜之乡”。

绩溪 油菜花

\

八、国内四大经典赏油菜花地攻略

每当春暖花开,置身万亩梯田,黄灿灿的油菜花与远山、近水、粉墙、黛瓦相印成趣,构成一副天人合一的画卷。在这里您可以感受到天人合一的境界,让心灵自由飞翔,尽情释放。那就让我们一起玩转国内油菜花观赏地吧~

一、广东英德 看油菜花住树屋

英德国家森林公园滑水山自然保护区内,这个广东唯一的油菜花主题旅游景区,具体位置位于广东省英德市沙口镇东部,地处英德国家森林公园滑水山自然保护区内。这里有油菜花多达3000多亩,分布面积之大在整个广东省是罕见的。常年以来,由于炼制家庭食用油的需要,当地村民一直保持着种植油菜的传统,但是关于旅游,村民们却不曾想过。随着这里连片油菜花的盛开,美丽的田园春色成了外来游客的附加景区。

\

一垄一垄的油菜花田如同画家刻意将浓浓的颜色泼洒在田园里,当微风吹过,花朵轻摇,田野里一望无际的金色花海洋便仿若一层层的波浪,高低起伏,不断向游人涌来。透过金黄的花海,便见到不远处农田里耕作的村民。

广东英德油菜花

广东英德油菜花

二、陕西汉中 百万亩油菜花

陕西南部的汉中地区是传统的油菜种植生产基地,每年的3、4月份,成片的油菜花同时开放,置身于其中,会感受到色彩给人的震撼和陶醉。随着近几年交通的改善以及信息传播的方便,春天踏青到陕南去看油菜花,已经成了西安及关中地区人们的一条热线。

\

赏花时期:每年的3、4月份为最佳时期。油菜花田地在汉中城郊和农村到处都可见。

三、贵州龙宫油菜花 立体多层 起伏跌宕

油菜花全国很多地方都有,但贵州油菜花景自以“立体多层,起伏跌宕”的油菜花景观著称,尤其以安顺龙宫风景区的喀斯特山地油菜花景为最。安顺油菜花随着暖春的到来,已是含苞欲放。

贵州龙宫油菜花

贵州油菜花随着当地的喀斯特地貌来分布,层层叠叠,顺着地势蜿蜒伸延,构成了奇异的画面,犹如每个山头都披上了一件挂毯,十分好看。从贵阳出发经关岭、安顺到普定,一直到夜郎湖一带,都种上了油菜。每年的2月到4月上旬,丘陵梯田里都是一望无际的油菜花,映黄了天际,满山遍野美不胜收。

\

安顺最为知名的油菜花观赏地,就是龙宫风景区,每年3月这里都会举行油菜花节,漫山遍野的金黄色花海令人难以忘怀。当然,除了油菜花外,还有桃花、梨花等也在春风的吹拂下竞相开放,争奇斗妍,蔚为壮观。欣赏美妙风景之余,还有当地精彩的民族风情,步入龙宫,可以领略许多从未有过的惊喜,绝美的风景加上独特的人文,如此的搭配,才构成了一幅完美的春色画卷。

贵州龙宫油菜花贵州龙宫油菜花

贵州油菜花在3月左右盛开,1个月左右的花期行程了一条条赏花精品线路,成为极具魅力的贵州春游产品之一。参观、拍摄可以开阳为油菜花观赏核心地点,凯里的郎德苗寨和西江苗寨为民族采风点,此外还可以考虑贵阳的青岩古镇和镇山石板寨。以贵阳和安顺为目的地。除了贵阳的油菜花,由贵阳到安顺一路上均有油菜花景色,还有屯堡(位于安顺市七眼桥镇云鹫山峡谷中的云山屯,人是600年前屯田戍守安顺的江南军队后裔,其村落依山而建,街巷纵横交错。)老汉族风情和天台山。此外有黄果树瀑布(位于安顺市西南面,距贵阳137公里,距安顺45公里,有着中国第一大瀑布之称,高77.8米,宽101米,也是世界上最壮观的瀑布之一)等景点。

贵州的油菜花不容易拍摄,主要是天气晴朗的机会不易掌握,为此一定要事先了解当地的天气资料。要带上滤镜,贵州的天气即使晴朗时也常常伴有雾霭,缺乏通透度。

四、青海门源油菜花 夏天里的绽放

在北方,提起油菜花,稍有点儿旅游经验的人都会想起青海省门源县,这里是北方小油菜生产基地。

赏花时期:从每年的七月初开始,这里就进入了油菜花盛开的季节,开花时间是7月5日至25日,最佳花期是7月10日至20日。

青海门源油菜花

就全国来讲,最大气的油菜花在青海,游览过国内一些油菜花风景地,感觉青海门源的油菜花景色甚为壮观,十足的西部风味,近百万亩油菜花形成的百里油菜花海成就了博大壮阔的特有奇观。整个浩门川峰是豪放的一片花海。

青海门源油菜花

七月初,门源的油菜花现在还不是最盛的季节,但是此时却色彩非常丰富,田野抹上了一片翠绿、其间点点滴滴地透出了一丝丝的淡黄——那是一种精力旺盛、生机勃勃的浪漫宣言。七月中旬,整个浩门川将是一片的金黄,在高原深蓝的天空下,油菜花镶嵌浩门河两岸,浓艳的黄花,北依祁连山,南邻大坂山,西起永安城,东到玉隆滩,绵延近百公里,繁花一片,无际无边,宛如金黄的大海。这里的油菜花与江西罗平多丘陵所沟画出画面有所不同,完全表现出了北方地区油菜花在蓝天、白云和雪山下铺天盖地的霸气。

青海门源油菜花

拍摄油菜花照的最佳时间是细雨初停时,油菜花上挂着水珠,色彩最为鲜艳明润。拍照不仅要拍景物,更重要的是拍花海中的人。

推荐两个地方,一个是青石嘴镇的元山观花台和县水泥厂对面的南山上,这里能全观浩门川的油菜花和常年积雪不化的冷龙岭及岗石卡雪峰,拍出来的照片将有春夏秋冬四季景色,背景层次极好;二是东部仙米林区,这里的不仅有漂亮的油菜花,还有原始森林,仙米峡谷,各种色块交织,色彩特别丰富。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018